История с. Тенгинка

Дольмены - мегалитические сооружения, датируемые 2-3 тысячелетем до н.э., свидетельствуют о том, что люди селились в окрестносятх Тенгинки с древних времен. В точности никто не знает для чего строились эти монументальные сооружения из каменных глыб. Существует масса гипотез, но ни одна из них не объясняет ни точного предназначения, ни способа, каким древние строители, используя примитивные инструменты, могли бы соорудить строения из огромных камней с такой точностью пригнанных друг к другу, что лист бумаги невозможно просунуть между ними. Есть предположения, что дольмены – это ритуальные сооружения, связанные с погребальными традициями, и что это древний портал, созданный для коммуникации и во времени и в пространстве. Дольмены встречаются по всему миру. На Кавказе их известно около 3000, но изучено всего 6%. Многие дольмены были разрушены частично или полностью. И по сей день не имеется внятного объяснения для чего и кем они были созданы.

История Черноморского побережья Кавказа непосредственно связана с русско-турецкими конфликтами, которые в общей сложности длились 351 год (1568-1918 гг).
Село Тенгинка унаследовало свое название от имени Тенгинского пехотного полка, участвовавшего в десанте на реке Шапсухо. Руководил Геленджикской эскадронной операцией генерал-лейтенант Николай Николаевич Раевский. Личность весьма неординарная. Потомственный военный, родился в 1801 году. В возрасте 11 лет(!) в составе войск, под командованием своего отца, участвовал в Бородинском сражении, а после - во многих делах при отступлении Наполеона. За отличие в сражении под Парижем награжден орденом Владимира 4-ой степени с бантом.

В 1837 году Раевский был назначен начальником 1-го Отделения Черноморской прибрежной линии. И приложил все свои силы и талант для выполнения возложенной на него Николаем1 задачи – замирение Кавказа. Одаренный администратор, военачальник и дипломат Н.Н. Раевский провел массу успешных десантов, устанавливая дипломатические сношения с горцами, стараясь замирить их посредством установления торговых сношений и развития цивилизации. Он был ответственным командиром, заботясь о солдате, о боевых и других запасах для пехоты и флота.

Дороги в России никогда не были сильной стороной. Особенно это проявилось на Кавказе. Строительство дороги, которую сначала хотели было проложить вдоль всего побережья от Новороссии до Сухума, оказалось невозможным из-за сложного рельефа местности и постоянных конфликтов с местным населением. Но так важность возведения военных укреплений была первостепенной, было принято решение высаживать десанты с моря непосредственно в местах, планируемой постройки фортов. Именно так возникли русские поселения на побережье, в том числе и Тенгинка.

Тенгинское военное укрепление, было основано в 1838 году, в 3 км. от места впадения в Черное море реки Шапсухо, самой протяженной реки Туапсинского района. (р. Шапсухо берет начало от Главного Кавказского хребта и через 41 км. впадает в Черное море).

Тенгинский пост вошел в состав Черноморского округа, на посту располагался магазин под интендантским управление Кавказской армии. На современном месте Тенгинского форта развился поселок Лермонтово.

Поселок назван в честь великого русского поэта М.Ю. Лермонтова, который тоже был приписан к Тенгинскому полку. Но к сожалению добраться до него он так и не смог, так как был убит на дуэли в Пятигорске Мартыновым.

До 1854 года Тенгинское военное укрепление входило в состав Черноморской береговой оборонной линии. В село Тенгинка переросла в 1868 году. Ее территория считалась от нижнего течения реки Шапсухо, в трех километрах от места впадения реки в море, но именовалось Армянским селом при землях Шапсугского полка. В переписи 1897 года записано что в селе Тенгинка проживало четыреста пятьдесят человек.

По сведеньям помощника- начальника КОЖУ село Тенгика насчитывала 69 армянских и русских дворов. К 1913 году население села Тенгинка составляло 76 семей, количеством 434 человека, мужского пола 236, женского 198. При проведении переписи 1920 году в селе насчитывалось 127 дворов, количество человек выросла до 744 человек национальный состав 70% армяне и русские. Главным занятием было садоводство и валка леса, село располагало двумя водяными мельницами способными производить муки до 30 пудов в сутки. Проведенная ревизия 1923 года село входило в состав Джубгской волости.

По ревизии 1925 года в селе существовало 117 дворов, количеством 640 человек, через пять лет к осени в селе получилось развить 4 колхоза. В 21 числа мая месяца 1935 года, село Тенгинка вошло в состав Геленджикского района и вновь принято в соствав Туапсинского района 16 апреля 1940 года.

С 17 июня 1954 года расформирован Тенгинский сельский совет, в 1972 году после ревизии численность дворов составила 178 дворов. По данным на 1.01.1999 года в селе Тенгинка значилось 569 семей, количеством 1978 человек.